wordpress themes.

С чего начинать дрессировку собаки?

Доброго времени суток. Меня зовут Юрий Курченков. Я инструктор по рабочим качествам, специалист с лицензией РКФ . В простонародье «дрессировщик» .  За 12 лет практики  я перепробовал разные стратегии воспитания питомцев и обучения их владельцев. Все способы давали результат. В определенных случаях отличный, иногда средний, а иногда прогресс был очень и очень медленным. Подход, который я применяю на протяжении последних нескольких лет,  многократно увеличил количество довольных не только результатом, но и процессом дрессировки.
У любого подхода есть свои плюсы и минусы.
В чем «минус» описываемого мною способа работы? В том, что хозяину нужно работать.  Я не даю «волшебной таблетки», после которой собака сразу и с удовольствием будет Вас слушаться. Придется готовить лакомство, вставать утром на полчаса раньше, активно играть и хвалить, скармливать за прогулку много кусочков и быть терпеливым в ожидании результата. Любителям «дать пинка, подвесить за строгач и погромче рявкнуть команду»  предлагаемый подход покажется излишне энергозатратным.

Так с чего начинать дрессировку питомца? Многие начинают с команды «сидеть», как с наиболее часто употребляемой в жизни, а значит хорошо известной собаке. Кто-то предпочитает начинать с команды «рядом», так как для многих владельцев, живущих в густонаселенных районах с активным трафиком, эта команда имеет первостепенное значение. Инструктора со стажем твердо убеждены, что нельзя разучивать с собакой движение «рядом», пока не отработан подзыв к хозяину, а значит нужно начинать с команды «ко мне».  Когда я начинал свой путь в роли инструктора, то первым делом учил собаку реагировать на кличку, это переключало внимание собаки на хозяина и гарантировало, что она как минимум услышит (а при хорошем настроении даже и выполнит) следующую команду.

Сейчас несколько начальных занятий я провожу в поиске и объяснении мотивации собаке. Мотивации к работе. Мотивации следовать за хозяином. Мотивации ставить интересы хозяина выше своих собственных.

Часто такой подход усложняется стереотипом, который звучит как «собака должна!», а далее по списку: «должна меня слушаться», «должна отдавать игрушку/кость/дохлую лягушку», должна не воровать со стола»,  «должна спокойно сидеть, когда прихожу я или гости», должна подходить, когда я зову ее», «должна, должна, должна…»

Здесь приходится останавливать занятие и объяснять, что собака никому и ничего не должна. Вопреки распространенному мнению, собака – эгоистичное существо. Она будет всегда (читай  часто) делать то, что ей выгодно и никогда (читай редко) делать то, что ей не выгодно или приносит дискомфорт.

То есть когда собака ворует вкусную еду со стола – это прямая выгода, она получает вкусный кусок.  Когда собака задорно играет со своими сородичами, а хозяин зовет ее, чтобы пойти домой, то остаться поиграть и побегать   животному выгоднее, нежели подойти к хозяину  и закончить игру. Подойти к зовущему хозяину с какой-нибудь зловонной штукой в зубах, найденной на улице – невыгодно, так как предыдущий такой подход закончился взбучкой и «конфискацией» добычи.  А вот прыгнуть на хозяина, поставить на него лапы, когда он разговаривает с кем-то – это очень «плюсовое» дело —  хозяин тут же позабудет о собеседнике и все свое внимание направит на собаку, активно двигаясь и «отчитывая» ее.

Как Вы видите, собака ничего не делает с целью разозлить или поиздеваться над Вами. Она совершает те действия, которые несут ей больше положительных эмоций и старается избегать невыгодных для себя событий.  Миссия хозяина, как более разумного существа – обставить их совместную с собакой жизнь так, чтобы она за нужные хозяину действия получала «плюс», а неудобные и ненужные хозяину действия собаки не несли для нее никакой выгоды, а еще лучше, если они будут приносить ей дискомфорт.

И вот здесь краеугольный камень поиска мотивации для дрессировки. А чего хочет собака? Что есть тот самый «плюс»? Что для нее выгодно, а что она расценивает нейтрально или даже негативно? И здесь вместо того, чтобы изучать и наблюдать за желаниями и действиями своей собаки,  зачастую хозяин прибегает либо к своему прошлому опыту (была в детстве собака, та любила поесть, значит и мой пес должен из кожи вон лезть за еду), либо к опыту других собаководов, у которых свои собаки со своими желаниями и возможностями.

Шкала ценностей у каждой собаки своя: кто-то выше всего ценит еду, кто-то конкретный деликатес, кто-то игрушку…похвалу хозяина…игру с другими собаками…фигуранта…покой и тишину…  Цель хозяина – найти это заветное желание собаки. Найти и не выдавать собаке его «просто так»,  а сделать это «зарплатой» питомца.  Если пёс любит поиграть, то игру запускает выполнение любой простой просьбы хозяина. Любите отпускать собаку побегать с ее друзьями? – Дождитесь от нее внимания и послушания в какой-нибудь мелочи и отпустите развлекаться. Если собака выраженный «пищевик», то стоит  на прогулку брать кусочки и выдавать их за простую «работу».  Во всех этих случаях выполнение Вашей просьбы/команды  принесет собаке «выгоду» а, значит, при регулярном повторении она будет стараться слушаться Вас чаще, чтобы получить больше «выгоды» для себя.

 

Надеюсь, что я достаточно подробно изложил теорию. Теперь перейдем к практике. Что и как нужно делать для того, чтобы системные занятия с собакой приносили удовольствие вам обоим:

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

48 запросов. 0,627 секунд.