wordpress themes.

С чего начинать дрессировку собаки? ч.2 Практика

это продолжение статьи «с чего начинать дрессировку собаки»,  настоятельно рекомендую прочитать её перед прочтением последующего материала

Цель:

— стать для собаки самым интересным объектом во время прогулкиХозяину необходимо быть   интереснее других людей, веселее собак, вкуснее разбросанных кусков  еды;

— создать вокруг себя зону максимального комфорта, игрового интереса и получения кусочков еды.

— Добиться от собаки заигрывания, заискивания и выспрашивания у хозяина объекта ее интереса (еда/игрушка/похвала) на прогулке.

Средства:  удобная одежда с глубокими карманами или сумка на пояс/фартук, лакомство, голодная собака, игрушки, поводок, ошейник и терпение.

 

Абсолютно все владельцы встречаются с нежеланием щенка выполнять известные ему команды на улице. Постоянно на первом занятии я слышу, что дома пёс совсем не такой: он и садится по первому требованию, и сидит пока хозяин выходит из комнаты, и прибегает по первому зову из любой части квартиры, а на улице щенка как будто подменили. У некоторых владельцев это вызывает раздражение,  у кого-то непонимание, кто-то начитавшись низкосортных книжек и статей искренне верят, что игнорируя их приказы собака пытается доминировать и принуждение — единственный выход.

Тогда я прошу их на минутку остановиться и подумать: в чем разница между послушанием дома и на улице? Здесь почти все сразу улавливают разницу:  дома нет посторонних собак, эта уличная площадка в соседнем районе для собаки незнакома, дома его не отвлекают звуки проезжающих машин и т.д.

Обобщая все причины, можно утверждать, что в собственном  доме собаке все известно. Известен каждый угол, каждый запах, каждый звук, издаваемый техникой и дверьми. Известно поведение хозяина, его маршруты передвижения по квартире и расписание кормления. Собаке комфортно и …СКУЧНО. Скучно на столько, что выполнение любых команд и просьб хозяина вносит разнообразие и интерес в рутину, собака награждается вниманием и похвалой/ лакомством/ игрушкой. У собаки по сути выбор: провести время с хозяином и заработать лишний кусочек или одиноко лежать в углу.  Как мы уже убедились – собака выберет наиболее выгодное для себя поведение, а значит, будет стараться угодить хозяину,  с целью получить толику похвалы, внимания и лакомства.

Ситуация на улице прямо противоположная. Вокруг новые запахи, звуки, незнакомые собаки и люди на горизонте. Так же нельзя забывать про инстинктивное желание щенка узнать что-то новое о мире, он в постоянном поиске открытий. Согласитесь, это не идет в сравнение со статичным и скучным «домом».

И здесь в голове собаки находятся образные весы. На одной чаше то, что мы сейчас описали – море нового и неизведанного, веселого и запретного на улице. А на другой? На другой чаше хозяин, уверенный, что чаша с ним перевесит,  так как он свою собаку кормит, он ее приютил, он за ней ухаживает, поэтому собака должна и обязана его слушаться. Но мы уже знаем, что собака такими категориями не рассуждает. Она никому и ничего не должна. Она действует с позиции выгоды для себя: что более прибыльно, то и сделаю. Если хозяин интереснее для своей собаки, чем конкурент, то она выберет владельца. Если хозяин сам будет пассивным  и скучным на прогулке, то собака выберет интересное и неизвестное, проигнорировав приказ или просьбу владельца.

Так что выход один – становиться интересным для своей собаки. Быть не помехой на поводке, которую псу нужно всюду за собой таскать, а быть генератором идей, кладезем еды, игрушек и позитивных эмоций.  Необходимо, чтобы собака не таскала Вас за собой на поводке в поиске развлечений, а постоянно оглядывалась на хозяина, ища его взгляд, в ожидании интересной игры и похвалы. Когда Вы сместите акценты интересов собаки с окружающего мира на себя, тогда и выиграете конкуренцию за ее внимание, а значит, сможете добиться нужного для Вас поведения.

Для начала постарайтесь как можно больше еды скармливать собаке не из миски, а с рук. В идеале миску нужно будет вообще убрать на пару недель/пару месяцев. Для тех, кто кормит собак сухим кормом это легко, приверженцам натурального кормления придется искать варианты, кашу по карманам будет сложно разложить…

Когда собака свою еду зарабатывает у хозяина, то она, во-первых  ассоциирует напрямую хозяина с добычей пищи, а во-вторых учится зарабатывать свой кусок. В ее голове зарождается связь: работаю с хозяиномè получаю еду. То есть работа с хозяином становится выгодной с точки зрения собаки, а если хозяин сможет весело и интересно организовать этот процесс сам или обратится за помощью к толковому дрессировщику, то собаке будет не только сытно и вкусно, но и весело.

Зачем при этом отказываться от миски? Потому что собака свою зарплату должна получать от хозяина в процессе работы. Представьте ситуацию, что Вы пошли с голодной (по Вашему мнению) собакой заниматься на улицу. Взяли с собой много вкусных (по Вашему же мнению) кусочков, запаслись терпением,… а собака Вас все равно игнорирует. Бегает за бабочками, ест снег, ставит метки… а от протянутых ей кусков воротит нос. Если по возвращению домой такой собаке выдать ее норму корма, то получится, что она свою зарплату получила не работая. Тем самым она сообразит, что можно и дальше игнорировать хозяина в угоду своих собственных интересов, еда же будет ждать ее дома по возвращению с прогулки.

Если же отказавшейся заниматься собаке, не выдать дома ни кусочка, а пойти заниматься с ней повторно через 2-3-4 часа, то шансы на привлечение ее внимания многократно возрастут. Собака за это время проголодается сильнее, а значит, будет сильнее заинтересована в лакомстве. Все остальное отойдет на второй план. Ее внимание будет сосредоточено на зарабатывании лакомства, а значит на Вас. И в этой ситуации сможете просить у собаки нужного Вам поведения, подкрепляя его кусочками, и обе стороны будут довольны: Вы получаете послушную собаку, а она легко зарабатывает  (начальные задания должны быть очень простыми) желаемый корм.

Выдавайте питомцу кусочки, когда проходите мимо других людей или собак, чтобы она старалась держаться поближе к Вам. Когда переходите дорогу, награждайте ее лакомством, если она идет у Вашей ноги. В лифте, когда собака сидит спокойно – наградите ее лакомством.  Любое хорошее поведение собаки сделайте более выгодным. Помните, что подкрепляя действие собаки – Вы увеличиваете шансы на повторение этого действия в будущем.

Как известно, привычка устанавливается в среднем за три недели. После трёх-четырёх недель регулярных занятий с плавным и постепенным усложнением задания у собаки появится привычка и желание слушать хозяина и следовать за ним. Чем больше внимания хозяин будет отдавать на прогулке собаке, объясняя ей с помощью кусочков правила поведения, переход  дороги, ожидание в лифте и у закрытой двери, тем быстрее эти навыки войдут у четвероногого друга в привычку и затем закрепятся на автоматическом уровне.

Со временем лакомство может «приесться» и надоесть, так что пробуйте разнообразные варианты кусков, ищите любимые для собаки, чтобы она старалась сильнее. Пробуйте в качестве поощрения выдавать любимую игрушку или самому весело пробежаться с собакой.

Помните, что Ваша цель – найти ответ на вопрос «Почему собака должна что-то для меня сделать? В чем ее мотивация?» И построить Ваше общение так, чтобы она как можно чаще за свои удачные действия получала  от Вас желаемое.

Не стесняйтесь при появлении трудностей обращаться за помощью к опытному кинологу. Только убедитесь, что он обладает должным опытом и разделяет Ваши взгляды на воспитание собаки. Ведь жить с этой собакой Вам, а не ему.

 

Если у Вас есть желание начать воспитание своего любимца под присмотром профессионалов, то обращайтесь в Ивановский Областной Клуб Служебного Собаководства, мы с радостью поможем Вам в этом нелегком деле!

тел. 34-34-57 и 34-05-22

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

49 запросов. 9,400 секунд.