wordpress themes.

Такая неуловимая ВЕО (исторический экскурс в историю создания породы).

История возникновения породы восточно-европейская овчарка очень запутана. Любой исследователь обратившийся к википедии может прочитать о том, что данная порода создавалась в СССР ещё в 30-е года, для нужд РККА (рабоче-крестьянской красной армии). То есть, работа над этой породой началась в клубах и секциях ОСОАВИАХИМ ещё в довоенный период. Вместе с тем исследование публикаций указанного периода однозначно говорят о том, что такой породы, в 30-40-хх годах просто не существовало. Везде и всюду встречается упоминание исключительно немецкой овчарки и нигде нет ВЕО.

К примеру, в книге И. Г. Крылова и С. М. Фалеева «Дрессировка сторожевых собак» за 1933 год, указана порода немецкая овчарка. В книге «Учебник младшего командира дрессировщика военных собак», изданного Управлением связи РККА в 1939 году, говорится про немецкую овчарку. А как основную породу для службы в армии рекомендуют эрдельтерьера! Не было упоминания про ВЕО и в книге проф. Андреева «Руководство по подготовке специалистов служебного собаководства», изданную ЦШКСС войск НКВД СССР в 1939 году.

И тут мы получаем первое несоответствие.

Выясняется, что на начало Великой Отечественной войны(1941 год), про великую и уникальную ВЕО нигде не написано!

В первых послевоенных изданиях, например в книге И. Веселовского, В. Бочарова, А. Михайловского «Собака проводник слепого», издание ЦС ОСОАВИАХИМ 1948 год, мы опять встречаем упоминание немецкой овчарки.

В первом фундаментальном труде А. П. Мазовера «Экстерьер и породы служебных собак», издание ЦС ОСОАВИАХИМ 1947 год, более 60 страниц автор уделяет рассказу о разведении в СССР немецкой овчарки и ни одного упоминания про ВЕО!

Странно, неправда ли? А когда же тогда ВЕО появились на свет?

Момент появления ВЕО, а вернее первое упоминания об этой неуловимой породе мы находим в учебнике «Служебная собака», за 1952 год. Раздел про породы написал А.П. Мазовер и вот какой текст там имеется:

«Восточно-европейская (немецкая) овчарка была впервые завезена в Россию в 1904 г. В руках любителей-собаководов собаки этой породы насчитывались единицами. Разводились они в незначительном количестве полицейскими питомниками. Организованное разведение овчарок качалось в 1924 г. в период организации в СССР ведомственных школ и питомников служебных собак и создания общественных организаций служебного собаководства, объединявших в своих рядах тысячи любителей и заводчиков этой породы.

Планово и целенаправленно, разводимая в течение двух с половиной десятков лет, на деле показавшая свою пригодность во всех отраслях хозяйственной работы, на охране границ, розыскной службе и на фронтах Великой Отечественной войны, восточноевропейская овчарка настолько видоизменилась применительно к нашим требованиям и условиям, что в настоящее время резко отлична от тех типов, которых разводят в Западной Европе.»

В книге А.П. Мазовера «Племенная деятельность в служебном собаководстве», ДОСААФ 1954 год, написано следующее:

«Немецкая овчарка была впервые завезена в Россию в 1904 г. Правильная постановка дела при разведении овчарок началась с 1924 г. в ведомственных школах-питомниках и любителями, при участии организованных секций служебного собаководства Всекохотсоюза, а позднее (с 1928 г.) Осоавиахима .

За минувшие более чем два с половиной десятилетия в ведомственных питомниках и общественных организациях проведена большая селекционная работа по улучшению и совершенствованию конституциональных особенностей, экстерьера и служебных качеств немецкой овчарки, в результате чего эта порода резко изменилась.

Резкие отличия, выявившиеся в результате длительной, целенаправленной культуры этой породы государственными питомниками и клубами служебного собаководства, дают нам полное право называть ее восточноевропейской овчаркой.

Собак этой породы применяют для охраны границ, розыскной службы и других служб в армии и народном хозяйстве. Использование восточноевропейской овчарки на фронтах Великой Отечественной войны окончательно подтвердило особую ценность этой породы и правильность методов ее разведения, применяемых советскими организациями.»

То есть, в начале 1950 годов нам внезапно сообщают, что уже на протяжении 25 (!!!) лет ведётся планомерная работа по селекции и выведению особого, советского типа немецкой овчарки. Вот этот новость!

Вместе с тем, из википедии, мы узнаем, что первый стандарт породы ВЕО был утверждён только через 10 лет, после первого упоминания в печати, в 1964 году. Вдумайтесь в эту несуразицу, стандарт породы утверждается,через 40 лет племенной работы с породой. Начали работать в 1924 году, а официальный стандарт утвердили в 1964 году. Что за бред?

Реальны ли эти сроки? Давайте рассмотрим.

Сразу бросается в глаза некая несогласованность дат. Между «началом работы» с породой и утверждением стандарта прошло 40 лет! Если учесть, что через предложение пишется, что создавалась не порода, а тип, то эти сроки выглядят явно завышенными. Для выделения однотипных собак из общей массы поголовья, не нужно 40 лет. Это типовая, рутиная работа заводчика, отбирай собак с определенным строением и закрепляй эти особенности через разведение. В любом профессиональном питомнике, с этой задачей справляются на раз. И на это не уходит треть века.

Хорошо, допустим начали в 1924, допустим, прошло 10 лет. Согласитесь, 10 лет — это очень приличный срок, чтобы отобрать и закрепить определенные экстерьерные признаки, получить несколько потомств, сформировать породную группу и т.д. Но этого просто нет!

Для примера, давайте рассмотрим динамику создания породы РЧТ (русского черного терьера). Породу, созданием которой так же занимались, в то же время, те же люди. Вот что пишет википедия:

«В питомник «Красная звезда» в 1949 году поступил госзаказ на выведение породы служебно-сторожевых собак для службы в любых климатических условиях СССР. Были предъявлены требования: морозоустойчивость (густая, длинная шерсть), физическая сила, длинные конечности (для быстрого бега) с широкими лапами (чтобы не проваливаться в снег), мощные челюсти и зубы, свирепость, но не в ущерб дрессируемости.

В 50-х годах питомник стал передавать щенков и взрослых собак собаководам-любителям. В 1957 году на Всесоюзной выставке служебных и охотничьих собак в Москве было показано 43 чёрных терьера. К концу 70-х годов было получено уже более 800 помётов чёрных терьеров, общая численность щенков, соответствовавших требованиям, превышала 4 тысячи».

Что и говорить, тут сразу видна динамика развития породы. Не прошло и 8 лет, после поступления приказа-заказа, а на выходе 43 собаки. Да не абы каких, а участвующих в выставке, то есть представляющих и демонстрирующих определенные породные признаки. Через 20 лет уже 800 пометов и 4тысячи собак.

Ничего подобного у ВЕО, мы не наблюдаем! Начав в 1924 году, со слов А.П. Мазовера, работать с немецкой овчаркой в собственном направлении, через 17 лет, к началу ВОВ, получили… всю ту же немецкую овчарку. Где же ты легендарная ВЕО?

Конечно, можно сослаться на Великую Отечественную войну. Ну тогда, хотя бы, перед войной ВЕО должны были засветиться, ведь с породой работают 17 лет? Но в книгах довоенной и военной поры упоминания про ВЕО мы не находим. И одновременно с этим, спустя всего 8 лет после ВОВ, мы читаем про активное участие ВЕО в боевых действиях. Это как понимать?

Вам не кажется, что нас усиленно стараются ввести в заблуждение? И это уже второе, явное, несоответствие.

Есть и третье, очень крупное, несоответствие. Если сравнить тексты за авторством А.П. Мазовера за 1947 и 1954 год, мы увидим следующее.

В книге за 1947 год А.П. Мазовер пишет: «Организованное разведение НО у нас следует отнести к 1924году, когда были привезены несколько партий собак из-за границы.

В противоположность одновременно развивающейся породе доберман-пинчеров, сразу завоевавших большую симпатию, НО очень туго проникали к любителям.

Это обстоятельство не способствовало, разумеется, качественному и количественному росту породы.

Все наши современные НО, произошли от небольшой группы импортных производителей, привозимых в период 1924-1936 годов. Ввезенный материал был весьма различен по своим качествам, подбирался без всякого плана и системы и представлял собой случайно подобранную группу собак без всякого учёта и разведения их в СССР.

Дальнейшая работа над этой породой в течение ряда лет велась беспланово….работа шла самотеком, без участия специалистов, производителей брали без учета родословных данных, исключительно на основе выставочных оценок, носивших иногда случайный характер в этом новом тогда ещё деле.»

Вот это заявление! Беспланово, самотёком, без участия специалистов!!!

Стоп, стоп! А как же всё это согласуется с текстом 1954 года, того же автора, про плановое и целенаправленное разведение ВЕО на протяжении четверти века? Ведь если на протяжении 25 лет, по словам автора, а фактически 30 лет, шла плановая, племенная работа, то в профильной литературе, должна остаться хоть какая-то информация о направлении селекционной работы по улучшению и совершенствованию рабочих качеств немецкой овчарки? Но ничего нет! Ничего! Не было никакой племенной работы по направлению ВЕО.

Таким образом, резюмируя всё вышеизложенное, основываясь исключительно на документальных материалах, можно говорить, что порода ВЕО появилась вдруг и внезапно на рубеже начала 50-х годов.

«Разве такое может быть?» — спросите вы.

Может!

В наше распоряжение есть текстовой вариант одного документа, который приоткрывает тайну появления на свет «породы» ВЕО. Этот материал был размещён в 2004 году, на ныне не существующем сайте dogwinner.

Это письмо, направленное из в военный отдел печатного органа ЦК КПСС газету «Правда» на имя председателя ДОСААФ СССР. Вот его текст:

«ПРАВДА

Орган Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза

Копия, гор. Москва

Председателю Оргкомитета ДОСААФ СССР Генерал — полковнику Кузнецову В.И.

Военный отдел «Правды» направляет на Ваше рассмотрение письмо тов. Волкова. Просим лично ознакомиться с его содержанием и о результатах сообщить редакции и автору.

Глубокоуважаемый товарищ редактор!

В 1947 г. Редиздатом ЦС Осоавиахима СССР выпущена книга по служебному собаководству автора Мазовера А.П. «Экстерьер и породы служебных собак». Этот объемистый труд (15, 25 печ. листов) насквозь пронизан преклонением перед иностранщиной, в частности, перед низкопробной германской культурой служебного собаководства времен господствования в Германии фашизма.

Книга неправильно ориентировала наших советских собаководов на широкое культивирование некоторых пород собак иностранного происхождения, как боксер, доберман — пинчер и др., стоящих неизмеримо ниже по своим служебным качествам, чем наши отечественные породы собак: кавказская, южно-русская, средне-азиатская овчарки и лайки.

Отдельные разделы книги нельзя читать без глубокого возмущения. Одни только иллюстрации немецких овчарок и соответствующие надписи к ним чего стоят! Например, «Интернациональный чемпион Гери-фон-Оберкламм 65867 «(стр 114), «Чемпион мира Стелла фон Хаус Шюттинг 428493» (стр.125), «Основатель советской линии немецких овчарок Эди фон Блюмендуфт 389022» (стр.137) и длинная вереница прочих собачьих «баронов», «графов» и «фонов».

Партийная линия военного округа, разбиравшаяся в связи с изданием упомянутой книги персональное дело коммуниста т. Мазовера, офицера в/ч 74390, и решавшая вопрос о его дальнейшем пребывании в рядах партии, — вынесла т. Мазоверу строгий выговор с предупреждением и занесением в личное дело. Тов. Мазовер дал тогда слово исправить свои ошибки и написать книгу по служебному собаководству, высокоидейную по содержанию.

Он написал новую книгу «Племенное дело в служебном собаководстве», но в новой работе повторил старые ошибки. В окончательно отработанном виде рукопись была представлена в июне м-це с/г на заключение в Управление военной подготовки и военного спорта Оргкомитета ДОСААФ СССР. Начальник Управления, генерал-майор тов. Кустов А.Ф. поручил мне, коммунисту, старшему инспектору отдела служебного собаководства (начальник отдела беспартийный товарищ и к тому же находится в близких приятельских отношениях с автором рукописи), внимательно изучить содержание рукописи и дать письменное заключение по ней.

Указанное поручение генерала пришлось не по душе начальнику отдела служебного собаководства т. Бочарову В.И., убежденно считающему, что книга «Экстерьер и породы служебных собак» очень ценная, что т. Мазоверу неправильно дано строгое партийное взыскание за эту книгу, что такие породы служебных собак, как боксер, ризеншнауцер, эрдельтерьер и др. имеют ряд преимуществ перед служебными собаками отечественных пород. Поэтому лично т. Бочаров имеет ризеншнауцера и эрдельтерьера.»

И вот теперь многое становится ясно для понимания. В период 1945 по 1953 год по стране прошла волна послевоенных репрессий. По обвинению с государственной измене было арестовано большое количество военачальников, партийный работников, служащих. Вот что пишет об этом периоде википедия:

«В 1948 году были арестованы близкие к маршалу Г.Жукову генерал-лейтенант В. В. Крюков и генерал-лейтенант К. Ф. Телегин.

В феврале 1948 года Военная коллегия Верховного суда СССР признала виновными адмиралов Н. Г. Кузнецова, Л. М. Галлера, В. А. Алафузова и Г. А. Степанова.

В период с марта по август 1952 года были осуждены Военной коллегией Верховного суда СССР к длительным срокам лишения свободы 35 генералов. Большинство из них обвинялось в проведении антисоветской агитации, а некоторые — в измене Родине.»

А теперь ещё раз прочитайте письмо товарища Волкова и подумайте в чем он обвиняет Мазовера, Бочарова. В канве всеобщего поиска изменников и вредителей подобного письма было, более чем, достаточно, чтобы привлечь к уголовной ответственности и Мазовера, и Бочарова, да и самого генерала Медведева, если хорошо постараться.

И в этих условиях нашим уважаемым собаководам пришлось выкручиваться и спасаться от обвинений в государственной измене, на ходу создавая историю про ВЕО с такими грубыми несоответствиями. Отсюда же и вытекает такая непоследовательность и противоречивость в тестах А.П. Мазовера.

И как результат всей подобной «работы», у нас появилась «порода» ВЕО.

В заключении добавим. Если собаководам действительно дорога эта породная группа, правильное название которой «немецкая овчарка восточно-европейского типа», то в первую очередь они должны заниматься не борьбой за название и бесконечным взыванием к славной истории этих собак во времена СССР, а четко и понятно сформулировать её поведенческие особенности. Иначе с бла-бла в виде: «уравновешенная, уверенная, внимательная, легко обучаемая, надёжный компаньон и защитник», в нынешних реалиях никуда не уедешь.

Оригинал записи здесь: https://vk.com/@kinolog_expert-takaya-neulovimaya-veo-istoricheskii-ekskurs-v-istoriu-sozda
Фото из личного архива Курченковой Г.Н.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

47 запросов. 0,325 секунд.