wordpress themes.

Рядовой вермахта Тассо

 

Рядовой вермахта Тассо, изображение №1

Многие из нас видели эту собаку на поздравлениях ко Дню Победы! Красивая, мужественная овчарка переносящая боеприпасы, воду и бинты неизменно вызывает внимание. Но, как оказывается, к Красной армии данный пес не имеет никакого отношения! Наоборот, это служебная собака германского вермахта и воевала она против нас.

Впервые, упоминания об этой собаке появляются в печатном органе германских люфтваффе, журнале «Der Adler», весной 1943 года. Французское издание журнал за №7, рассказывает нам о состоявших на службе вермахта собаках: немецкой овчарке Тассо, добермане и эрдельтерьере Удо и Марко.

Рядовой вермахта Тассо, изображение №2
Рядовой вермахта Тассо, изображение №3

Собаки помогают военнослужащим вермахта при ведении ими боевых действий против Красной армии.

Я решили попытаться найти дополнительную информацию об этих собак. Для поиска я использовал кличку овчарки и упоминание о компании, чьи фотографии были представлены в журнале. Фото съемку вела компания: «Bavarai-Filmkunst».

Поисковики выдали следующую информацию. Оказывается данная компания, в 1942 году снимала пропагандисткий фильм о буднях вермахта и его служебных собака. Фильм получил название: « Hunde mit der Meldekapsel»

Содержание фильма было следующим: Предполагаемый инцидент произошел в сентябре 1942 года, когда перевал, перекрытый русскими укреплениями, был расчищен с помощью собак, перевозивших информацию и припасы. Часть штурмового отряда, состоящего из горных войск, саперов и команды курьеров, отрезана во время атаки. Старший лейтенант рисует карту с указанием своей позиции и вызывает артиллерийскую поддержку, боеприпасы и медикаменты. Сообщение помещается в капсулу, прикрепленную к шее овчарки, который затем мчится через взорванный снарядом холм к другому офицеру, находящемуся в радиосвязи с командным пунктом полка. Три собаки возвращаются с жизненно важными запасами и затем используются для передачи деталей коррекции дальности, передаваемых артиллерии. Артиллеристы быстро находят свою дальность, взрывают цель и дают возможность штурмовикам в детальной последовательности с помощью гранат и огнемета захватить холм и продолжить наступление.

Фильм вышел на киностудии Bavaria-Filmkunst GmbH, директор Anton Kutter, сценарист Anton Kutter, режиссёр Gustav Weiss. Продолжительность фильма 22 минуты, дата выхода на экран 14.10.1943г.

Вот некоторые кадры из этого фильма с соответствующими подписями:

Рядовой вермахта Тассо, изображение №4
Рядовой вермахта Тассо, изображение №5
Рядовой вермахта Тассо, изображение №6
Рядовой вермахта Тассо, изображение №7
Рядовой вермахта Тассо, изображение №8
Рядовой вермахта Тассо, изображение №9
Рядовой вермахта Тассо, изображение №10
Рядовой вермахта Тассо, изображение №11
Рядовой вермахта Тассо, изображение №12
Рядовой вермахта Тассо, изображение №13
Рядовой вермахта Тассо, изображение №14
Рядовой вермахта Тассо, изображение №15
Рядовой вермахта Тассо, изображение №16
Рядовой вермахта Тассо, изображение №17
Рядовой вермахта Тассо, изображение №18
Рядовой вермахта Тассо, изображение №19
Рядовой вермахта Тассо, изображение №20
Рядовой вермахта Тассо, изображение №21
Рядовой вермахта Тассо, изображение №22
Рядовой вермахта Тассо, изображение №23
Рядовой вермахта Тассо, изображение №24
Рядовой вермахта Тассо, изображение №25

Дальнейшие поиски привели меня к следующей находке. Подборке фотографий, который были представлены в журнале Der Adler.

Рядовой вермахта Тассо, изображение №26
Рядовой вермахта Тассо, изображение №27
Рядовой вермахта Тассо, изображение №28
Рядовой вермахта Тассо, изображение №29
Рядовой вермахта Тассо, изображение №30

Вот соответственно и всё. Можно много рассуждать на тему того, что данная собака не выбирала на чьей стороне воевать и т.п. Возможно и не выбирала. Но, дело не в этом, а памяти подвига который совершали наши деды и прадеды, и их четвероногие питомцы.

Думаю в истории отечественного, военного собаководства найдутся десятки и сотни достойных собак, которые действительно заслужили того, чтобы их фотографии пронесли на праздновании Дня Победы, чтобы их имена и подвиги помнили вечно. А не относились к памяти о Великой Отечественной войне как к временному мероприятию, для проведения которого можно использовать фотографии служебных собак воевавших против Красной Армии на стороне вермахта.

Автор — Александр Журавлёв.
Оригинал статьи здесь

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

38 запросов. 0,325 секунд.