wordpress themes.

ОТМЕЧАЯ ЮБИЛЕЙ

Предлагаем вашему вниманию статью, написанную Беляевой Татьяной Павловной, которая много лет руководила Ивановским областным клубом служебного собаководства.

Не смотря на то, что статья была написана много лет назад, к юбилею клуба в 2001 году, она и сейчас читается с большим интересом.

Первая выставка служебных собак в городе Иваново проходила в июле 1931 г. С той поры начала большую агитационно-массовую работу Секция служебного собаководства. Надо сказать, что в довоенные годы разведением и выращиванием служебных собак занимались, в основном, ведомственные организации и питомники, наряду с незначительным количеством частных владельцев собак-членов Секции.

Парад участников областной выставки служебных собак 1983 год

В годы ВОВ уже действовал Клуб служебного собаководства, который поставлял фронту обученных четвероногих питомцев. Это были собаки служебных пород: немецкие овчарки, лайки, русские гончие, эрдельтерьеры. Всего их было отправлено более 2 тыс.

В послевоенные годы популярность служебного собаководства среди населения резко возросла. И основное поголовье собак в 50-60 годы уже содержали собаководы-любители. С большой любовью и энтузиазмом они разводили, выращивали и дрессировали своих питомцев и достигали успехов в совершенствовании пород. Так, например, большой вклад в историю развития породы кавказская овчарка, наряду с питомником Камвольного комбината, внесли и ивановские собаководы-любители.

Участники областной выставки служебных собак, 1978 год

Также члены клуба поставляли собак для нужд страны. Об этом писали в газетах тех лет: «… ежегодно собаководы передают различным ведомствам, прежде всего для нужд обороны страны и охраны государственных границ, десятки высокопородных, физически крепких собак с хорошими служебными качествами…».

Воспитанники клуба, служившие в погранвойсках со своими собаками

Сфера деятельности клуба все время расширялась. В первую очередь нужно отметить организацию занятий с допризывниками. Воспитанники клуба со своими собаками обучались по программе дрессировщика-спортсмена, чтобы идти в армию со своими питомцами уже подготовленными. С начала 70-х в масштабах страны стали проводиться соревнования по военно-прикладному спорту. Программа соревнований включала в себя бег на 100 м., преодолевание препятствий (200 м), задержание «нарушителя». В основу этой спортивной программы были положены действия воина-пограничника при поиске и задержании нарушителя государственной границы. Команда клуба впервые приняла участие в соревнованиях в 1973 г., выехав на Чемпионат РСФСР, и с тех пор остается активным участником подобных мероприятий. Наша команда не раз поднималась на пьедестал почета. Важно отметить, что подготовка в клубе, помогла многим нашим парням достойно выполнить свой гражданский долг перед Родиной.

Чемпионы и призёры областных соревнований по многоборью со служебными собаками

Огромное значение в клубе придавалось подготовке инструкторов, судей, экспертов. Клуб заботился, в первую очередь, о качестве обучения и многие юноши и девушки, получившие свои первоначальные знания в наших стенах, успешно работают сейчас в сфере собаководства.

В то же время были созданы секции по породам и комиссия по племенной работе, в которые вошли наиболее квалифицированные специалисты: зоотехники, судьи, опытные заводчики. Секции проводили работу с заводчиками, а комиссия координировала работу секций, решала вопросы разведения. Все это способствовало поднятию на высокий уровень племенной работы, улучшению экстерьера собак.

Важное место в жизни клуба занимали выставки собак, которые проходили всегда очень торжественно, с интересными показательными выступлениями и собирали множество зрителей. На выставках демонстрировалось лучшее поголовье как по экстерьеру, так и по рабочим качествам. Нельзя сегодня не назвать тех, кто стоял у истоков развития собаководства в нашей области, тех, кто все свое свободное время отдавал любимому делу, но кого , к сожалению, уже нет с нами. Это Л.Н. Разумова, С.А. Семеин, Б.Н. Данилишин, А.Н. Гребенев, М.А. Гребенева и многие другие.

Нелегкими оказались годы перестройки. Создавалась Российская кинологическая федерация. Менялись многие стандарты пород, требования к собакам, нормативы дрессировок, в соответствии с мировыми стандартами. Кинологическая Россия выходила в «свет», стремясь занять достойное место на мировом уровне. Одновременно с созданием РКФ, клуб сумел перестроить свою работу согласно требованиям РКФ.

И сегодня клуб — это центр профессионального собаководства. Как и раньше, у нас проводят учебную деятельность по подготовке специалистов-собаководов, ведут племенную работу с собаками самых разнообразных пород. Клуб активно содействует организации профессиональных питомников, которые пришли на смену секциям по породам, проводит сертификационные выставки с привлечением ведущих экспертов страны, вывозит свое поголовье на крупнейшие выставки страны и весьма успешно там конкурирует.

Мы всегда идем в ногу со временем и в области дрессировки, привлекая для работы опытных инструкторов и готовя спортсменов-дрессировщиков. Так, для объединения всех направлений спортивного собаководства и их дальнейшего развития, в этом году при содействии городского совета РОСТО на базе клуба был создан городской Центр спортивного собаководства, в плане работы которого пока три направления: многоборье, НПО, аджилити. Как и раньше, мы оказываем содействие ребятам-допризывникам, занимаемся поставкой собак для армии, милиции, питомников предприятий и организаций, а также оказываем по- мощь в приобретении высокопородных собак для населения. Другими словами, ИОКСС сегодня — это центр, объединяющий самых разных людей общим интересом — собаководство.

Время не стоит на месте и все новые и новые поколения приходят на дрессировочные площадки, выставки и соревнования. Они совсем другие, но также, как и их предшественники, увлечены собаководством, целеустремленны, душой болеют за честь клуба и не останавливаются на достигнутом. Мы гордимся нашей энергичной молодежью, влюбленной в свое дело, способности и талант которых высоко оценен ведущими специалистами. Именно благодаря им, клуб живет и уверенно смотрит вперед, в будущее!

Т.П. Беляева

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

44 запросов. 5,406 секунд.