wordpress themes.

Выбираем инструктора… собаке

Сколько раз приходилось мне слышать: «Вы не правильно воспитываете собаку».
Всезнайки утверждают, что нельзя: резко дергать за поводок, гладить по голове, водить на ошейнике, сажать, когда останавливаетесь и много-много других «нельзя».
В продолжении запретов следует рассказ о том, что «Вот, у меня была собака..»
Такое впечатление, что в нашей стране все знают, как воспитывать детей, лечить людей и дрессировать собак.


Как-то раз на форуме домохозяек, одна всезнающая дама задала вопрос по воспитанию своей собаки. Когда я ответила, что неплохо было бы обратиться за консультацией к кинологу в местный клуб, она безапеляционно заявила, что кинологи только деньги гребут, а пользы от них нет. Что она ответы на все вопросы найдет в интернете.

Ну что же, как я говорю в таких случаях: «Флаг в руки и барабан на шею. Вперед!».

Кстати, от собаки эта дама избавилась, не афишируя это так громко, как ее приобретение.

Есть, наверное, счастливые люди, кому «дано» воспитывать животных. Дал им Господь такой дар. Но такие люди встречаются не часто.

Есть собаки, которых просто не надо воспитывать, у них врожденная интеллигентность и «чувство хозяина». Но таких собак еще меньше, чем людей с «даром воспитания».

Что же делать основной массе людей?

Ответ лежит на поверхности. Не надо изобретать велосипед, его уже давно изобрели. Надо воспользоваться опытом и умением специалистов.

А вот здесь не все так просто…

К выбору специалиста, которому вы доверите воспитание своей собаки, нужно подойти со всей возможной тщательностью. Ведь с результатами его воспитания вам придется жить не один год.

В каждом городе существуют газеты и сайты объявлений. Там частенько встречаются предложения по дрессировке и воспитанию собак. Конечно, среди этих объявлений можно найти нужное.

На что же следует обратить внимание?

Хорошо, если в объявлении стоит «Лицензированный инструктор» или «Инструктор РКФ». Это определенная гарантия качественной подготовки человека.

Все объявления, где «опытный инструктор», «инструктор-пограничник» или «инструктор-кинолог» оказывает услуги по воспитанию вашей собаки, проверяем. Просто задаем вопрос по телефону — «Есть ли у вас лицензия РКФ?» Если на другом конце провода говорят что-то типа «А зачем вам бумажка?», смело вычеркиваем этот телефон из списка.

Почему именно лицензия РКФ?

РКФ — Российская Кинологическая Федерация выдает удостоверение «Специалист по рабочим качествам» только тем, кто прошел теоретические курсы, имеет практику подготовки (группы и индивидуальные занятия) и имеет подготовленных лично собак. И этот специалист дорожит своей репутацией, ему не хочется потерять свое звание, за ним есть определенный контроль со стороны клуба.

Хорошо. Вы нашли несколько инструкторов в своем городе, у которых есть лицензия РКФ. Теперь неплохо поинтересоваться, ГДЕ они проводят свои занятия. Если на дрессировочной площадке — замечательно. Если в лесу на полянке, то стоит задуматься. Хотя, иногда и на полянке готовят неплохо.

Самое правильное — попросить разрешения поприсутствовать на одном-двух занятиях у разных инструкторов. Вы увидите, как инструктор общается с клиентами, как обращается с собаками.

Имейте ввиду, что сейчас никто и никогда на занятиях НЕ БЬЕТ собак. Такого быть просто не должно!
Исключение — когда собака проявляет агрессию в сторону хозяина или инструктора. Тогда просто необходимо принять нужные меры.

Всё современное обучение строится на создании мотивации. Собака должна что-то сильно захотеть — кусочек, игрушку. При выполнении требуемых действий собакой, она получает в награду этот кусочек или игру с любимым хозяином.

Если инструктор проявляет неоправданную грубость к щенку или собаке — без сожаления вычеркивайте его телефон из списка.

Пообщайтесь с понравившимися инструкторами. Хороший инструктор всегда просто и доходчиво может объяснить методику, которую он применяет на занятиях, не путается в терминах и не пытается говорить умными, но непонятными фразами.

Спросите у инструктора совета, что бы он посоветовал вам прочитать по теории дрессировки.

Конечно, самая лучшая рекомендация, когда инструктора советуют вам друзья, у которых есть собака. Если они уже занимались у этого инструктора и довольны результатом. И результат вы сами можете оценить.

Где ещё можно найти хорошего инструктора?
Можно пойти в клуб собаководства в своем городе. Там тоже посоветуют, к кому из инструкторов стоит обратиться. Но поприсутствовать на занятиях и в этом случае стоит.

И да, скупой платит дважды, а в случае с животным даже трижды, четырежды и т.д. Поэтому не стоит выбирать инструктора по принципу — где дешевле. Ну, это вы и сами знаете.))

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

38 запросов. 0,613 секунд.