wordpress themes.

Собака для души

«Мы же для души покупали, а не для выставок».
Эту фразу я регулярно слышу от определённой категории собаковладельцев.
Почему то «для души» обычно покупается страшное и убогое, но дешёвое. Плембрак, щенки от внеплановых вязок и всяческие недокормыши, которых уважающий себя клуб даже актировать не будет.
То есть, щенки, которых продают недобросовестные заводчики, такие же «душевные», которые по дешёвке купили собачку и заодно решили повязать её «для здоровья».

Да, цена на такого щенка зачастую гораздо ниже, чем за щенка с документами. Но, экономя несколько тысяч рублей, хозяин «души» обрекает себя на многолетнее общение с «околопородистой» собакой. Он постоянно будет сравнивать своё животное с той картинкой, какую он видел, когда выбирал породу и его собака будет только отдалённо напоминать ту, что на картинке.

Недокормленные щенки часто тянут за собой проблемы с ЖКТ на всю оставшуюся жизнь. А щенки из внеплановых помётов часто страдают от врождённых заболеваний и психических патологий.

Вот мне интересно, какую же надо иметь душу, чтобы специально для неё покупать недокормленного, заглищенного щенка, но обязательно определённой породы.
Или душе положено страдать и это для неё вместо наказания?
Что плохого случится с душой, если для неё купить толстенького, ухоженного и здорового малыша с документами?

И почему бы для души, которая просит страданий не взять щенка из приюта? Ей, душе, зачтётся и денег тратить не надо.

Суть таких «душевных» владельцев — желание купить красивое животное за 5 копеек. Но так в реальной жизни не бывает. В реальной жизни за 5 копеек вырастает то, что и должно вырасти — дешёвка. И все последующие агрессивные крики, что кинологи только и видят внешность, не думают о душе, что они, хозяева, любят свою животинку не за красоту, а за «душевные качества породы» — всё это попытка сделать хорошую мину при плохой игре, нежелание признать, что просчитались и не получили того, что хотели.

А ещё мне всегда интересно, почему такие «душевные» люди не покупают для своей души просроченную колбасу или бракованный телефон, почему не хотят ездить на неисправном автомобиле или носить обувь с отклеивающейся подошвой. Почему-то, в этих случаях, они хотят качественный товар. А вот собака, по их мнению, может быть «второй свежести».

Да, я никогда не возьму щеночка с рынка и никогда не возьму даже даром щенка от тех производителей, которые мне не нравятся. Моей душе требуется, чтобы рядом в течение 10-15 лет было красивое, умное и здоровое животное.
Конечно, в жизни может случиться всякое. Собака может получить травму, может «схватить» клеща и переболеть пироплазмозом с тяжёлыми последствиями. Никто не выбросит такую собаку на улицу, она будет доживать свою жизнь в тепле и любви, потому что она уже «моя». Но это просто повороты судьбы а не изначально запланированные «душевные страдания».

И да, лично у меня много лет живёт собака-инвалид. В 10 мес. попала под машину и всю жизнь хромает. И на выставки не ходит, и щенков не рожает. Но очень любима в нашей семье. Красота и характер никуда не делись. Сейчас ей десятый год.

Я уважаю тех людей, которые без амбиций, без растопыривания пальцев, просто держат дома собаку, хорошо её кормят, гуляют, не пытаются получить от неё «щенков для здоровья». Просто живут и радуются, не пытаясь никому доказать, что их животное исключительно породное и только лень помешала им «выправить родословную» на собаку. Они изначально знают, что взяли. Собака стерилизована или кастрирована и не плодит себе подобных.
И это абсолютно правильный подход.

А тем, кто хочет подешевле собачку «для души», я бы посоветовала сначала с ней, с душой, разобраться. Что она хочет, красивое, умное животное или то, что похоже на выбранную породу и проблемы на на ближайшие 10-15 лет.

 

Кинолог, специалист по рабочим качествам, судья-эксперт РКФ-FCI Курченкова Г.Н.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

38 запросов. 0,472 секунд.