wordpress themes.

Получить права… на собаку

Человеческое общество условно можно разделить на два лагеря.
Те, кто любит собак и те, кто их ненавидит. Первые готовы уложить собаку в свою постель и кормить из собственной тарелки. Вторые готовы растерзать всех собак вместе с их владельцами. Понятно, что я сейчас говорю о крайних проявлениях в том и другом лагере, между ними сочувствующие, лояльные, возмущающиеся и нетерпимые.

Но, поскольку планета у нас одна, приходится находить компромисс и устанавливать правила содержания животных. И эти правила, прежде всего, необходимы именно владельцам собак.

Если вы водите машину и при этом не соблюдаете правила дорожного движения, то вы неминуемо попадёте в аварию. Так же и с животными.

Когда я вижу в ветлечебнице собаку, попавшую под машину, а рядом безутешного хозяина, мне всегда хочется сказать — «это ты виноват, это ты не соблюдал правила, которыми предписывается держать собаку на поводке в условиях города».

Когда я вижу объявления о пропавших собаках, мне хочется сказать то же самое.

Улица для животного полна опасностей. Машины, другие собаки, петарды, хлопушки. Собака на поводке всегда под контролем, у неё нет возможности побежать за кошкой и попасть под машину или, испугавшись резких звуков убежать в неизвестном направлении.

Ни один спортсмен-дрессировщик не пойдёт по улицам города без поводка со своей супер-дрессированной собакой, а вот обыватель, который считает, что его Тузику нужно побегать — запросто. Почему так происходит? Я думаю, что от кинологической безграмотности.

Прежде чем получить права на вождение автомобиля, человек учится и сдаёт экзамен. А вот собаку может купить кто угодно. И никто не спросит, знает ли он, как с животным обращаться.
А ведь это живое существо. Приобретая собаку, мы берём на себя ответственность за её жизнь.

Когда-то, во времена СССР, человек, прежде чем получить направление от клуба для приобретения щенка, проходил «техминимум», где опытные инструкторы и заводчики рассказывали, как нужно кормить щенка, как воспитывать, когда приходить на дрессировочную площадку и какие правила соблюдать. По окончании занятий все сдавали экзамен.

Я бы и сейчас ввела такую же практику. Хочешь собаку — пройди минимальный «техминимум».
Или, хотя бы, приди в Клуб и проконсультируйся с кинологом.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

42 запросов. 6,239 секунд.